Die besten Mutschelrezepte
Mutscheln selbst backen - so gehts!
So unterschiedlich wie die Würfelspiele um die Mutschel ist auch die Vielfalt der Rezepte zum Mutschelbacken. Wir haben für dich die besten Rezepte zusammengefasst - viel Spaß beim Nachbacken!
Die "klassische" Mutschel
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach die Mutscheln formen, mit Eigelb bestreichen und circa 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backen!
Zutaten:
Rezept: 1 kg Mehl, 500ml Milch, 150g weiche Butter, 15g Salz, 10g Zucker, 80g Hefe, 1 Eigelb
Winterliche Schoko-Nuss-Mutschel
Für den Grundteig verwendest du die gleichen Zutaten wie bei der „klassichen“ Mutschel, fügst aber noch Nüsse, Kakao, Schokolade, Zimt und gehackte Haselnüsse hinzu. Beim Formen der Mutschel einen Kreis mit Marmelade bestreichen, anschließend eindrehen und die Zacken formen. Die fertige Mutschel nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 200 Grad für 20 Minuten bei Ober/Unterhitze backen.
Zutaten:
Rezept: 750g Mehl, 300g gehackte Haselnüsse, 100g geraspelte Schokolade, 500ml Milch, 1 EL Kakao, 2 TL Zimt, 150g weiche Butter, 15g Salz, 80g Zucker, 2 Pck. Trockenhefe, 1 Eigelb
Salami-Pizza-Mutschel
Als Grundteig verwendest du das Rezept der "klassischen" Mutschel. Anschließend schneidest du die Hälfte der Salami in Streifen und mischst sie mit Pesto und Käse und würzt das Ganze mit Pizzagewürz. Beim Formen der Mutschel bestreichst du einen Kreis mit Pesto und belegst ihn mit Salami. Die Füllung in die Mitte geben und mit Teig abdecken. Den restlichen Teig flechten und um die Füllung legen. Bei 180 Grad für 25 Minuten bei Umluft backen.
Zutaten:
Rezept: 1 kg Mehl, 500ml Milch, 150g weiche Butter, 15g Salz, 10g Zucker, 80g Hefe, 1 Eigelb, 2 TL Pesto, 150g Salami, Pizzagewürz, geriebener Käse
Mutschelabend am 11.01.24
Herzliche Einladung zum Mutschelabend am 11. Januar 2024 Als echter Reutlinger Brauch mit jahrhundertelanger Tradition gilt der Mutscheltag. In geselliger Runde wird dann »gemutschelt«. Das heißt, es wird nach bestimmten Spielregeln um eine Mutschel gewürfelt, ein sternförmiges Gebäck aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.